Bahan rainbow cake
- 200 gram tepung terigu
- 300 gram gula pasir
- 8 butir telur
- 300 ml minyak goreng
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt emulsifier
- Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu secukupnya
- Buttercream untuk Rainbow Cake
Cara Membuat rainbow cake:
- Kocok telur dan gula pasir hingga tercampur rata dan halus. Masukkan emulsifier, vanili bubuk dan garam. Kocok hingga mengembang, matikan mixer.
- Ambil sedikit adonan pada mangkuk kecil, campur dengan minyak goreng, aduk-aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan campuran adonan yang telah diberi minyak, aduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian pada wadah yang berbeda, masing-masing beri pewarna makanan.
- Gunakan loyang ukuran 24 x 12 cm, lapisi dengan kertas roti, beri olesan mentega tipis, baru tuang adonan ke dalamnya.
- Kukus adonan selama 20 menit, angkat, dinginkan.
- Beri alas berupa kertas roti atau plastik lebar pada bagian bawah meja atau tempat yang Anda pakai untuk menyusun bolu.
- Susun bolu kukus dengan warna yang Anda inginkan, misalnya warna merah di bagian bawah. Beri olesan buttercream tipis, tumpuk dengan warna jingga, beri olesan buttercream, begitu seterusnya hingga enam lapis bolu.
- Tutup semua bagian bolu dengan sisa buttercream. Atau bisa juga bolu kukus Anda potong dua pada bagian tengah, lalu beri buttercream pada permukaan atasnya saja.
- Beri hiasan sesuka Anda, misalnya potongan strawberry dan taburan permen berbentuk hati warna-warni.