Linker - Anda pastinya sudah tak asing lagi dengan es dawet ireng yang kerap kita jumpai saat ngabuburit. Nah, apakah anda tertarik membuatnya sendiri dirumah? Berikut Cara membuat Es Dawet Ireng :
SIRUP GULA MERAH:
KUAH SANTAN:
CARA MEMBUAT:
- Sirup gula merah: Rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring, sisihkan.
- Kuah santan: Campurkan santan dengan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, dinginkan.
- Masak tepung beras, hunkwe, tepung kanji, dan bubuk jerami. Tambahkan garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Siapkan wadah berisi air dingin, tuang adonan cendol panas ke cetakan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar lewat saringan cendol, diamkan sampai dingin, saring.
- Sendokkan dawet ireng (cendol hitam) ke dalam gelas, tambahkan es batu, santan lalu tambahkan sirup gula merah. Sajikan.
Hasil: 5 porsi