Resep Segar Es Dawet Ireng Untuk Buka Puasa

resep dawet ireng
Linker - Anda pastinya sudah tak asing lagi dengan es dawet ireng yang kerap kita jumpai saat ngabuburit. Nah, apakah anda tertarik membuatnya sendiri dirumah? Berikut Cara membuat Es Dawet Ireng :

Bahan-bahan Yang Dibutuhkan :

  • 75 gr tepung hunkwe
  • 100 gr tepung beras
  • 30 gr tepung kanji
  • 30 gr bubuk jerami yang dibakar dan dihaluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 900 ml air
  • es batu secukupnya
  • 2 lembar daun pandan
SIRUP GULA MERAH:
  • 200 gr gula jawa
  • 50 gr gula pasir
  • 350 ml air
  •  2 daun pandan
KUAH SANTAN:
  • 750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT:
  1. Sirup gula merah: Rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring, sisihkan.
  2. Kuah santan: Campurkan santan dengan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, dinginkan.
  3. Masak tepung beras, hunkwe, tepung kanji, dan bubuk jerami. Tambahkan garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
  4. Siapkan wadah berisi air dingin, tuang adonan cendol panas ke cetakan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar lewat saringan cendol, diamkan sampai dingin, saring.
  5. Sendokkan dawet ireng (cendol hitam) ke dalam gelas, tambahkan es batu, santan lalu tambahkan sirup gula merah. Sajikan.
Hasil: 5 porsi